Вы здесь

Выбираем электродвигатель

 

В различных отраслях промышленности, на производстве и в быту электродвигатели приобрели большую популярность. Перед установкой необходимо знать, как его выбрать, исходя из типа, мощности и других параметров эксплуатации. 

Это позволит установить электромеханический преобразователь с нужными свойствами и характеристиками для выполнения конкретной работы. В продаже существует широкий ассортимент моделей для различных условий их применения. Выбирая которую необходимо учитывать особенности каждого изделия.

Критерии выбора 

Модели которые используются на предприятиях, отличаются габаритами, конструкцией и способом подключения. Существует несколько основных критериев, на которые нужно обращать внимание при подборе электродвигателя, такие как: 

  • мощность устройства; 
  • вид тока; 
  • режим работы; 
  • условия использования. 

Существует два вида такого устройства: работающие на постоянном и на переменном токе. Первый вариант в последнее время применяется больше. Это объясняется тем, что такие изделия обладают коротким пусковым моментом и большой мощностью. Работают стабильно и не вызывают перегрузок в сети. Однако способ подключения несколько сложнее, потому что необходимо обеспечить источник постоянного напряжения. 

В конструкции таких электромеханических преобразователей используется короткозамкнутый контур. Чаще всего их устанавливают на электрическом транспорте (трамвае, троллейбусе и т. д.). Используются в металлургии и станкостроении. Для промышленности – это оптимальный вариант, так как они выдерживают длительные нагрузки, непрерывный режим работы и резкие перепады температуры. Чугунный или стальной корпус надежно защищает детали от пыли, грязи и влаги. 

Двигатели, работающие на переменном токе, используют принцип электромагнитной индукции, которая возникает в обмотках. Такие изделия делятся на асинхронные и синхронные. В генераторах, насосах, компрессорах и других устройствах применяются синхронные модели.

Их отличительная особенность – это высокая производительность, надежность и безопасность. Максимальная мощность до 10 тысяч кВт. В процессе эксплуатации не требуют сложного ухода. Устанавливают на лифты, лебедки и подъемные приспособления. 

КПД

Максимальный показатель КПД электродвигателей достигает 85%. При работе на низких частотах эта цифра в асинхронных моделях может снижаться на 30% или даже на 50%.Эффективность зависит также от конструкции, модели и материалов. 

При выборе нужно также ориентироваться на климатические условия, нагрузки и интенсивность использования. Это позволит подобрать оптимальный вариант для эффективной эксплуатации.