Вы здесь

Виды стендов для разборки и сборки редукторов различных моделей

Для того, чтобы собрать или наоборот разобрать любой редуктор, применяются стенды, которые специально создаются для этой цели. Они позволяют мастерам максимально облегчить процесс и собирать изделия в установленное время. На конвейере любая задержка ведет к сбою в работе на остальных участках. Стенды наиболее эффективно решают эту проблему. 

Ими пользуются как опытные мастера, так и новички. Применение стендов в цеху дает рабочим возможность быстро собирать редуктор и не тратить время на то, чтобы надежно закрепить устройство. Разумеется, если речь идет об одном редукторе, то его можно даже собрать на обычном столе или любой поверхности. 

Но если разборка и сборка редуктора предусматривает не один экземпляр, а сотни и тысячи, то для этой цели не обойтись без стенда, который позволяет свести к минимуму все усилия по разборке и сборке редуктора любой модели (цилиндрические, конические, червячные, планетарные). Увидеть их сегодня можно на любом производстве.

На всех заводах, независимо от производителя, используются стенды, облегчающие задачу рабочим. На отечественных заводах, как правило, используются стенды двух видов: В23Р21 и В23Р19/027. Обе модели были специально разработаны конструкторами для сборки или разборки устройств с большим количеством деталей. 

Из чего состоит любой стенд 

Любой стенд, использующийся сегодня в производстве для сборки редукторов, состоит из нескольких основных деталей. Конструкция, как правило, простая, но надежная и эффективная. У рабочих есть хороший обзор, они могут видеть все детали и узлы, им не нужно тратить время на поиски мелких деталей. 

Наиболее популярные виды таких приспособлений состоят из нескольких основных деталей. Это: 

  • станина;
  • стол; 
  • двуплечий рычаг с балансиром на одном конце, на другом расположен рабочий орган и т. д. 

В некоторых более современных моделях приспособление оснащено также гидравлическим цилиндром. Шток такого гидроцилиндра крепится к свободному плечу рычага и, одновременно, с управляющим золотником. 

Для большей эффективности производители реализуют также модели на колесах. Это очень удобно, если нужно, например, разобрать или собрать редуктор для грузового автомобиля. Применение такого приспособления облегчает задачу рабочим. Достаточно только переместить стенд от одного грузовика к другому. 

Чем отличаются современные стенды

Если внимательно посмотреть на стенды, которые сегодня широко применяются не только в промышленности, но и на различных предприятиях, то можно заметить, что их конструкция тщательно продуманная. 

Это говорит о том, что создатели этих приспособлений учли все моменты и трудности, которые могут  возникнуть в процессе сборки устройства. Поэтому они отличаются многими преимуществами: 

  • функциональность;
  • практичность в использовании;
  • простота и продуманность конструкции;
  • низкая себестоимость;
  • надежность;
  • доступная цена. 

Кроме этого, стенд позволяет человеку, собирающему устройство, разложить по порядку все детали и узлы: ничто не падает на пол и не теряется. Все  находится под рукой. Необходимо также отметить, что материал из которого изготавливаются стенды отличается высокими качествами и такой стенд способен выдерживать различные механические нагрузки. 

Например, удары, которые возникают во время сборки устройства. Стенды позволяют быстро производить сборку и разборку редуктора в соответствии с правилами и нормами. Применяются как отечественные, так и зарубежные образцы. 

Использовать такое приспособление можно также в домашних условиях. Например в гараже или частной мастерской. Это конструкция, без которой практически невозможно сегодня обойтись.