Вы здесь

Виды мотор редукторов

Мотор редуктор обладает высокими эксплуатационными свойствами, большим показателем КПД, достаточной надежностью и доступной ценой.

Именно поэтому данные устройства пользуются неослабевающим спросом среди предприятий различных областей промышленного производства.

Использование этого агрегатного узла устройства значительно упрощает конструкцию электропривода, а так же облегчает его монтаж и обслуживание.

Основное место применения автоматизация конвертного оборудования, в подъемных и обрабатывающих машинах, и прочего технического оснащения предприятия, приводимого в движение редукторным мотором.

Конструкция редукторной коробки имеет основное значение для определения вида мотор редуктора. Устройство каждого из них отличается, что соответственно вносит изменения в конечные характеристики устройства. Выделяют цилиндрический, червячный, планетарный тип передачи мотора редуктора.

Цилиндрический мотор редуктор

Самый популярный вид редукторного мотора в общепромышленной технике. Столь широкое распространение он получил благодаря чрезвычайно высокому коэффициенту полезного действия превышающего 90%.

Простота конструкции обеспечивает прочность и надежность механических частей устройства. Вращательное движение передается от одной цилиндрической зубчатой передаче к следующей.

А использование специальной промышленной смазки или масла снижает трение между ними и обеспечивает плавность хода, что тоже увеличивает КПД.

К числу основных преимущество относят следующих показатели работы данной группы агрегатов:

1. Цилиндрические зубчатые передачи обладают одним из самых высоких показателей КПД, значение которого приближено к единице. Что обеспечивает энергетическую экономичность этих мотор редукторов.
2. Передача мощности двигателя происходит практически без потерь, что дает большую нагрузочную способность.
3. Высокий КПД без рассеивания энергии, снижает нагрев редукторного мотора.
4. Возможность вращения вала в двух направлениях без потерь мощности.
5. Большой диапазон режимов работы в зависимости от числа оборотов в минуту.
6. Приспособленность к переменным нагрузкам и частым остановкам.
7. Способность постоянной работы в 24 часовом режиме.
8. Вариативность передаточного отношения за счет большого разнообразия числа зубчатых передач, представленных в разных конструкциях.
9. Надежность работы в различных температурных условиях.
10. Высокая кинематическая точность

Но при многочисленных плюсах, существуют и некоторые недостатки конструкции, обусловленные строением редуктора:

  1. Относительно высокий уровень шума, по сравнению редукторным мотором червячного типа.
  2. Проворачиваемость выходного вала в обратном направлении
  3. Высокие требования запыленности помещения, этот показатель не должен превышать 10 мг/м³.

Наибольшее распространение получило семейство мотор редукторов с маркировкой 4мц2с.

Мотор редуктор 4МЦ2С

Модернизированный мотор редуктор цилиндрический двухступенчатый соосный - яркий представитель своего класса, выпускающийся в нескольких типоразмерах. Главное достоинство той серии приспособленность к длительному периоду работы от 8 до 24 часов, питание от сети переменного тока с частотой 50-60 Гц. Выходной вал способен вращаться в обоих направлениях без снижения КПД.

Мотор редуктор 4МЦ2С 63 обладает межосевым расстоянием 63 мм. Номинальным крутящим моментом от 106 до 170 Нм и весом 21 кг.

Соответственно для мотора редуктора 4МЦ2С 80 межосевое расстояние передачи равняется 80 мм, номинальный крутящий момент от 180 до 236 Нм, а масса 36 кг. Для мотора редуктора 4МЦ2С 100 эти показатели равняются 100 мм, от 422 до 550 Нм, 99 кг.

А для мотор редуктор 4МЦ2С 125 характерно уже 125 мм межосевым расстоянием, номинальным крутящим моментом 800 и весом превышавшим 150 кг.

Червячный мотор редуктор

Этот класс редукторных моторов получил свое название благодаря применению червячной передачи в редукторной коробке. Их отличительная особенность состоит в том, что они характеризуются бесшумностью роботы и низким уровнем вибраций. Популярность заслужили неприхотливость к запыленности помещения и способность работы во взрывоопасной среде.

Главное достоинство – это способность к самоторможению, что может быть критически важным показателем там, где требуется полное отсутствие проворачивания выходного вала.

Данное качество позволяет ему быть особенно эффективным для использования в качестве электропривода в подъемных механизмах, что позволяет отказать от использования тормозного устройства в некоторых системах. В связи с этим, наибольшее распространение мотор редуктор червячный получил в конвейерном, грузоподъемном и строительном оборудовании.

К числу недостатков можно причислить довольно низкий показатель коэффициента полезного действия, значение которого находится примерно в районе 80%. Это обусловлено большими тепловыми потерями вследствие трения между винтом с трапецеидальной резьбой, называемым червем, и зубчатым червяным колесом. Особенно эта конструкционная особенность усугубляется при высоких скоростях вращения.

Одноступенчатые модели маркируется, как мотор редуктор семейства МЧ, выпускаемый в типоразмерах 100, 125 и 160. Соответственно двухступенчатый обозначается, как мотор редуктор МЧ2 с межосевым расстоянием 160. Характерны как конические, так и цилиндрические формы для выходного вала.

Мотор редуктор планетарный

Как следует из названия, в данном агрегате используется планетарная передача редуктора. Особенностью конструкции является то, что в зависимости от конфигурации электродвигатель двигатель может вращать как водило, на котором соосно закреплены зубчатые шестерни, так и центральную шестерню, называемую солнечной.

Остальные шестерни называются планетарными или сателлитами, а опоясывающее зубчатое колесо – кольцевая шестерня.

Наиболее компактным вариантом исполнения является планетарным редуктором, когда двигатель приводит в движение солнечную шестерню.

Данное концептуальное решение также позволяет снизить массу планетарного мотора редуктора. На редукторы данного типа широк применяются в автомобиле строении, авиатехнике и промышленности.

Если говорить именно о секторе промышленного производства и машиностроении, то наибольшей разрозненностью пользуется мотор редуктор 3МП. Высокие эксплуатационные свойства обеспечивают следующие качества:

  • ведущий вал способен вращаться в обоих направлениях;
  • длительное время безостановочной работы;
  • устойчивость к понижению давления;
  • приспособленность к работе при широком диапазоне температурной среды помещения, даже при условиях повышенной влажности воздуха;
  • высокая кинематическая точность позволяет использование в машинах с большими; требованиями по позиционированию положения узлов.

В пищевой, химической, медицинской и других областях промышленности, где используются устройства для замешивания и перемешивания различных ингредиентов, востребована серия моторов редукторов МПО.