Вы здесь

Специфика работы тельферов

Чтобы эффективно погрузить и удержать груз, используют тельфер, который представляет собой грузоподъемное устройство. На производстве оборудование устанавливают в качестве самостоятельных конструкций, либо дополнительным приспособлением на кранах. Также можно увидеть тельфер в виде элемента в монорельсовой системе.

Внутреннее устройство

Перед тем как использовать этот механизм, необходимо разобраться с конструкцией. Тельфер состоит их следующих частей:

 

1. Мотор редуктор.
2. Электрический двигатель.
3. Тормозная система.
4. Барабанный клапан.
5. Остальные важные детали.

Стоит отметить, что непосредственно схема процесса сборки редуктора является наиболее важной, она определяет долговечность агрегата. Другими словами, качество работы механизма полностью зависит от схемы сборки. Каждый тип сборки имеет свои нюансы и тонкости, работу должен выполнять профессионал.

В кабине специалиста установлена контрольная панель, с помощью которой осуществляется управление грузоподъемной конструкцией.

Классификация на типы

На сегодняшний день существует множество тельферов, и все они предназначены для конкретных целей. Речь идет о следующем:

1. Канатное оборудование.
2. Тельферы с взрывоопасной конструкцией.
3. Тельферы с уменьшенной строительной высотой.
4. Цепные устройства.

В промышленных зонах чаще всего устанавливают канатные тельферы с электродвигателем. Эти агрегаты способны выдержать груз весом в 12 тонн и поднять его на высоту до 15 метров.

Однако если говорить о цепных устройствах, то они явно превосходят канатные тельферы. В первую очередь модели отличаются легким весом, мобильностью и компактностью. Данный фактор позволяет проводить работу в труднопроходимых местах.

Цепные модели гораздо дешевле своих аналогов. Там, где монорельсовое движение, электрический цепной тельфер будет оптимальным вариантом.

Плюсы тельфера

Одним из самых важных плюсов устройства является долговечность и простота в обслуживании. На производстве может случиться любая ситуация, и надежная конструкция тельфера защитит механизм от аварии.

Для полного укомплектования крана приобретают канатный тельфер, так как он обладает высокой производительностью и эффективностью. К тому же эти модели могут эксплуатироваться самостоятельно, в виде отдельного оборудования. В таком случае перемещение тельфера осуществляется при помощи эстакады.

При желании агрегаты можно оборудовать дополнительными опциями, но за определенную цену. В результате повысится эффективность работ, прибавится мощность и грузоподъемность.