Вы здесь

Ручная сборка редуктора на производстве и в домашних условиях

Редукторы, установленные на электродвигатель, встречаются везде, где используются приводные механизмы. Их можно увидеть на элеваторах, в цехах, на производстве и в промышленности.

Если где-то используется конвейер или электродвигатель, то обязательно должен быть редуктор. Именно он отвечает за уменьшение скорости вращения ведущего вала и увеличение крутящегося момента.

Многих интересует вопрос - можно ли собрать редуктор вручную и чем отличается ручная сборка редуктора от заводской, выполненной в цеху? Как правило, в цехах, для того чтобы собрать изделие, используются не только специальные инструменты, но стенд, на котором расположены все детали и узлы. 

Рабочие, занятые сборкой, тратят минимум времени и усилий, чтобы собрать детали в узлы и установить в корпус. Некоторые процессы сегодня автоматизированы, что делают сборку еще более быстрой и качественной. Все зависит от количества и времени отведенного на то, чтобы собрать конкретную модель. 

Факторы, влияющие на качество

Скорость и качество ручной сборки, если в ней возникла необходимость, зависят от количества оригинальных деталей и сложности модели. Например, одноступенчатый редуктор собрать намного проще и быстрее, чем многоступенчатый. 

Чем больше в устройстве ступеней, тем больше мелких деталей, которые нужно вручную установить в корпус механизма. Это:

  • подшипники;
  • валы;
  • кольца;
  • уплотнители; 
  • шестерни и т. д. 

Особое внимание следует уделять подшипникам и зазорам. Если подшипники с дефектом, то при любой сборке устройство не прослужит долго и быстро выйдет из строя. Корпус внутри редуктора нужно покрывать специальной краской, чтобы защитить от коррозии. 

Иногда во время ручной сборки не всегда правильно устанавливаются зазоры или затягиваются крепления болтов на корпусе. Это может привести к попаданию внутрь влаги или разбалтыванию всего устройства. Если появилась сильная вибрация, то нужно отключить устройство и внимательно проверить все болты на крышке. 

Использование сборочных чертежей

Даже опытные мастера могут потратить довольно много времени, собирая устройство вручную. Все зависит от модели и сложности конструкции. 

Не составит проблем, если под рукой есть чертежи по и схема сборки. Если опыта недостаточно, то без чертежей не обойтись. Это гарантия, что сборка будет выполнена правильно, и редуктор не выйдет из строя в первые часы работы. 

При необходимости можно собрать вручную любую модель, которая сегодня есть в продаже. Например, цилиндрический, червячный, планетарный или конический редукторы. Все зависит от мастера, его опыта и деталей, которые он использовал в своей работе.