Вы здесь

Планетарный мотор-редуктор. Особенности конструкции

Мотор-редуктор — комплексный механизм, служащий для преобразования получаемой и используемой для движения энергии в иную, механическую, и дальнейшей подачи ее к валу в уже измененном состоянии с пониженной или повышенной частотой вращения относительно первоначальной.

Соединяющий в своей конструкции и редуктор, и мотор, этот механизм достаточно компактен, имеет высокий коэффициент полезного действия, весит сравнительно немного и достаточно прост в обслуживании. Монтаж его сводится к обычной установке.

Сборка промышленных редукторов предполагает их использование в комплексе с моторами. Любой мотор-редуктор по сути, является электромеханическим узлом, будь то: червячный, планетарный, комбинированный или другой, более редкий вид.

Тип механизма, что вполне логично, определяется по типу редуктора, который устанавливается в паре с электромотором. Одним из видов мотор-редуктора, устанавливаемого в транспортных средствах и на станках является планетарный мотор-редуктор.

Планетарные мотор-редукторы

Планетарная передача, составляющая принцип конструкции редуктора, в которой передача движения осуществляется несколькими шестернями, а их расположение выполнено по принципу движения планет в солнечной системе.

Сборка планетарного редуктора производится таким образом, чтобы центральная шестерня, которая называется «солнечной», была сцеплена с несколькими сателлитами (их называют планетарными шестернями), меньшего размера. В зависимости от мощности и размера редуктора определяется необходимое количество планетарных шестеренок, соединенных плоским стальным диском (который называется «водило»). Такая связь позволяет этим шестерням выполнять вращения не только вокруг солнечной шестерни, но и вокруг своей оси, что позволяет передавать движение внешней коронарной шестерне в зацепе, с которой они находятся.

Постоянный контакт сателлитов с солнечной и коронарной шестерней, и их движение вокруг своей оси сходно с движениями в солнечной системе. Именно эта особенность и стала основополагающей в наименовании.

Сборка планетарного редуктора происходит в соответствии с требованиями кинематической схемы, где:

  • все элементы движутся в процессе работы редуктора;
  • только два элемента подвижны.

Если подвижны всего два элемента, то один из них по отношению к другому становится ведущим или, соответственно, ведомым. Неподвижным в этой схеме может оставаться как водило, так и любая из шестерен, кроме планетарных, так как они являются подвижными при любой сборке планетарного редуктора.

Существуют еще две разновидности этого устройства: дифференциальные и эксцентриковые планетарные мотор-редукторы 

Если кинематическая схема требует сборки планетарного редуктора таким образом, что все его составляющие подвижны, то, соответственно, такая передача именуется дифференциальной планетарной.

Существуют также эксцентриковые редукторы, где в конструкции присутствуют эксцентриковый вал с дисбалансной массой на нем. Конструкция усовершенствуется, так как инерционная сила уравновешивается.