Вы здесь

Особенности тормозов колодочного типа

Колодочные тормоза предназначаются для осуществления остановки, а также удержания в статичном положении валов механизмов разнообразных подъемно-транспортировочных машин и оборудования.

Сферы применения

Тормоза колодочные широко применяются для установки на машинах, которые используются в горнодобывающей, строительной, металлургической, прочих промышленных сферах.

Преимущественно, данный тип тормозных систем применяется для установки на подъемные машины и массивное оборудование, на которое положено выполнение по-настоящему сложных задач.

Установка и безопасность эксплуатации

Устанавливаются такие тормоза в вертикальном положении на механизмы, которые эксплуатируются в пожаробезопасных условиях. При этом ось тормозного шкива должна располагаться в горизонтальной плоскости.

Установка колодочных тормозов на механизмы, что работают на открытом воздухе, требует их защиты от атмосферных осадков и воздействия солнечного излучения при помощи специального кожуха.

Строение

Такое крановое оборудование, как тормоза колодочного типа состоит из механической части и электрогидравлического привода. В систему колодочных тормозов входят следующие элементы:
 

  • гидравлический толкатель;
  • пружины;
  • колодки;
  • система рычагов;
  • подставка;
  • регулируемые винты.

Тормоз колодочный – принцип работы

Функционирование тормозных систем данного типа заключается в следующем. При не активизированном электрогидравлическом толкателе под воздействием сдавленных пружин рычаги придавливаются к колодкам на поверхности тормозного шкива.

При этом шток электрогидравлического толкателя находится в нижнем положении. При активизации толкателя его поршень выталкивает шток в верхнее положение, что приводит к разжиму пружин. Освободившись от воздействия пружин, рычаги расходятся, высвобождая шкив.