Вы здесь

Основы сборки и разборки редуктора

Чтобы разобраться в процессе сборки редуктора, необходимо отчетливо представлять и понимать назначение механизма. Редуктор состоит из множества узлов и деталей, которые взаимосвязаны друг с другом. Данное устройство устанавливают в оборудование для момента вращения с определенными расчетными показателями.

Стоит отметить, что редуктор применяют в самых разных областях промышленности, включая строительную и сельскохозяйственную области. Также механизмы подразделяются на типы, которые отличаются конструкцией. В данном случае речь идет о следующем: цилиндрические, планетарные, червячные, конические.

Непосредственно сам редуктор сделан из прочного материала, а внутри расположены шестерни, валы, подшипники, уплотнители и другие важные части, которые приводят в работу устройство. В зависимости от места назначения корпус агрегата может меняться.

При изготовлении механизмов обеспечивают прочность и износостойкость, чтобы валы работали с должной отдачей

Важно помнить о том, что любая сборка редуктора должна проходить по специальному плану и чертежам. От этого зависит качество работы агрегата.

Чтобы составить последовательность сборки, необходимо создать чертеж, схему и техническое задание. При помощи графического изображение легче справиться со сборочным процессом редуктора.

Первое на что обращают внимание при сборке, это на особенности узлов и анализ механизма. В данном случае нужно внимательно осмотреть и изучить все тонкости прибора. Помимо чертежей на изделие, специалисты должны подготовить техническое задание и спецификацию. Кроме этого сборка редуктора должна сопровождаться конструкторскими документами, где указана вся информация об устройстве, сборке и испытаниях.

Качественное изделие всегда соответствует установленным стандартам и техническим документам, которые закреплены официальным органом. В каждой отрасли существуют свои нормы к редукторам.

Выпуск редуктора требует тщательной подготовки, в частности, использование оборудования металлообработки под подшипники. Однако в этом случае стоит учитывать специфику конструкции редуктора. При помощи специального устройства для измерения геометрии проводится проверка всех проточек. Одновременно с этим тестируют плоскостность сопрягаемых поверхностей конструкции. Все это выполняется перед сборкой.

Сборка редуктора не только занимает достаточное количество времени, но и разбивается на этапы

  1. Сборку механизма начинают производить с узлов редуктора, которые состоят из одинаковых деталей. К примеру, при помощи индукционного нагревателя устанавливаются самые обычные подшипники. Хотя в процессе работы учитывают диаметр элементов, чтобы подобрать правильный нагреватель. Чтобы установить подшипники с конической посадкой, необходимо контролировать расстояние между всеми узлами.
  2. Когда сборка узлов окончена, то приступают к сборке сложных деталей. Как правило, эти элементы состоят из единиц первой ступени. Данная работа должна выполняться с учетом контроля зазора шестерен. В этом случае используют специальный инструмент – щупы.
  3. На последнем этапе проводятся тесты и испытания конструкции редуктора. В ходе проверки проверяются рабочие параметры устройства. Чтобы досконально проанализировать сборку редуктора, на механизм искусственно создают нагрузку. Таким образом, измеряют приборами вибрацию в электродвигатели. Обычно для этих работ используют стационарную машину для изучения технических параметров механизма. По результатам проверки определяются возможные дефекты и работоспособное состояние редуктора.