Вы здесь

Основные типы, характеристики и назначение тельферов

Эл. тельфер способен возложить на себя целую массу сложных задач. Тем не менее, основной является поднятие габаритных грузов. Подобные механизмы могут использоваться в качестве самостоятельной, независимой системы.

Кроме того, тельфер электрический купить нередко предпочитают при необходимости оснастки подъемным устройством погрузочного крана.

Типы

Существует несколько основных типов, на которые разделяют подъемные системы данной категории: цепные и канатные тельферы. В настоящее время на отечественном рынке представлены не только отечественные разработки. Высоким просом среди потребителей пользуются механизмы немецкого, болгарского, китайского производства.

Тельфер электрический канатный обладает подъемным элементом в виде грузоподъемного троса, что наматывается на барабан. В цепных моделях используются стальные калиброванные цепи, которые вращаются при помощи шестерен.

Тельфер канатный чаще всего используется в козловых и мостовых кранах. Цепные агрегаты, обычно, устанавливаются на поворотные краны, так как невысокий вес цепного устройства значительно облегчает монтаж.

Наивысшим спросом сегодня пользуются барнаульские и болгарские канатные и цепные эл. тельферы. Именно эти системы чаще всего закупаются отечественными предприятиями.

Грузоподъемность

Варьируется данная характеристика среди отдельных подъемных агрегатов в пределах от 1 до 25 тонн. Что касается максимальной высоты подъема грузов, то достигать она может 70 м. Подъем грузов на такую высоту требуется, в основном, в горной промышленности.

Благодаря наличию настолько широких возможностей, способности отдельных моделей функционировать как в условиях цеха, так и под открытым небом, электрический тельфер стал незаменимым средством в отечественной и зарубежной производственной сфере.

Управление и комплектация

Большинство тельферов управляется с помощью дистанционного радиоуправляемого пульта. Однако распространенными остаются модели, которые соединены с системой управления при помощи кабеля.

Для большей функциональности тельфер электрический дополняют кареткой, после установки которой таль легко перемещается в условиях цеха, что способствует удобной транспортировке грузов. В случае необходимости, механизм может быть оснащен частотным преобразователем. После его монтажа скорость подъема и опускания грузов возрастает примерно в полтора раза.

Тельферы – цена

Стоимость тельферов сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из комплектации. Сюда может входить тепловой либо любой другой современный двигатель в одну или несколько скоростей, ограничитель подъема, дополнительная тормозная система на каретку, прочее. Поэтому цены на тельферы определяются непосредственно при подборе системы в зависимости от существующих задач и условий работы.

Безопасность

Несмотря на свою оперативность, цепной и канатный тельфер нуждаются в соблюдении правил эксплуатации во время выполнения поставленных задач.

Любую модель, будь то ручной или электрический механизм, категорически запрещено эксплуатировать для транспортировки людей. Общепромышленные системы не рекомендуется применять в условиях повышенной опасности возгорания.

Осуществляя работу с грузами в угольных шахтах, оборудование непременно поддается воздействию пыли. Для использования в данных целях рекомендуется купить тельфер электрический, который обладает специальной защитой, способный работать в подобных условиях. 

Монтаж

Стоит отметить, что тельфер канатный электрический лучше изначально доверять в руки профессионалов, особенно, при необходимости его установки. В противном случае при монтаже существует высокая вероятность не только получить травму, но и причинить вред грузоподъемному оборудованию.