Вы здесь

Основные типы электрических тельферов

Тельфер – эффективная грузоподъемная конструкция, основное назначение которой заключается в погрузке и удержании тяжеловесных предметов в подвешенном состоянии. 

Применяются эл тельферы в качестве самостоятельных механизмов, а также как устройства подъема в кранах. Нередко, используются тельферы как составляющие монорельсовых систем.

Конструкция

Стандартный канатный тельфер включает в себя следующие составляющие элементы:

  • редуктор;
  • барабан или звездочку;
  • электродвигатель;
  • тормозные механизмы;
  • подвески и крюки.

Запуск, остановка и управление тельферной системой происходит при помощи кнопочного устройства либо пульта, расположенного в кабине оператора.

Типы

Существует несколько типов подъемных устройств данной категории: канатные тельферы, цепные механизмы, тельферы УСВ и взрывобезопасные тельферы.

Чаще всего промышленными предприятиями используется тельфер канатный электрический. Подъемная сила таких механизмов достигает показателя в 10 тонн и более. Что касается максимальной высоты, на которую могут подниматься грузы, то составляет она порядка 12 м.

Цепной электрический тельфер имеет несколько очевидных преимуществ над канатными моделями. Прежде всего, такие устройства отличаются низким весом, компактностью и поэтому успешно применяются в довольно тесных помещениях.

Стоимость цепных моделей более доступна по сравнению с любыми другими электрическими подъемными системами. Решение купить тельфер электрический цепной выглядит рациональным при оборудовании помещения монорельсовыми передвижными путями.

Если говорить о тельферах УСВ, то применяются они, прежде всего, в производственных цехах, в которых имеются некоторые ограничения по подъему грузов.

Как и цепные модели, такой эл тельфер задействуют для передвижения грузов по монорельсам. Кроме того, подъемными системами данной категории нередко дополняются кран-балки.

В производственных цехах, где созданы пожаро и взрывоопасные условия абсолютно запрещено применять тельфер канатный либо цепные системы.

Здесь устанавливаются специальные подъемные механизмы, при эксплуатации которых исключается вероятность возникновения искр между элементами конструкции.

Преимущества

Чтобы понять, какими достоинствами обладают электрические подъемные механизмы, достаточно рассмотреть их на примере наиболее распространенного канатного тельфера.

Основными преимуществами, которыми отличается тельфер электрический канатный, является его долговечность, простота обслуживания, легкость в эксплуатации и высокая надежность конструкции. Подобные качества становятся незаменимыми в самых различных производственных условиях.

Зачастую, канатный тельфер купить предпочитают для комплектования кранового оборудования. Однако с высокой эффективностью подобные системы могут эксплуатироваться в качестве независимого, самостоятельного оборудования. В данном случае перемещение корпуса тельфера происходит по эстакаде.

Канатные тельферы, цена которых является доступной для широчайшей потребительской аудитории, для улучшения эффективности могут быть дополнены специальными опциями. В первую очередь – это ограничители высоты подъема, системы для повышения мощности грузоподъемного агрегата.