Вы здесь

Основные характеристики и использование вентиляторов осевого типа в промышленных зданиях

Необходимое условие в промышленных помещениях – наличие вентиляционной системы. Воздухообмены бывают:

  1. Вытяжного типа.
  2. Приточно-вытяжного типа.
  3. Приточного типа.

Для выбора системы вентиляции нужно определить кубатуру прокачки воздушных масс для промышленных территорий и зданий, учитывая при этом санитарные нормы и пожарную безопасность.

Воздухоочистительная система является целым комплексом, который включает в себя различные фильтры, воздуховоды различного сечения и непосредственно вентиляторы промышленные осевые цена, которых на рынке не слишком велика. Они приводят в действие всю воздухоочистительную систему.

Разновидности вентиляторов для промышленности

Во время проектирования воздухоочистительных систем наиболее значительной характеристикой считается аэродинамическое сопротивление, исходя из которого, выбирают вентилятор из трех существующих видов:

  1. Радиальный.
  2. Центробежный.
  3. Осевой.

Выбор агрегата необходимой производительности опирается на воздухообменную кратность. Расчет вентиляторов аксиального типа берется на системы средним или маленьким аэродинамическим сопротивлением до 3 кПа. Ко всему прочему, механизмы делятся по месту расположения на:

  1. Канальные.
  2. Накладные.
  3. Специальные.
  4. Крышные.

В отличие от предыдущего типа у радиальных и центробежных вентиляторов есть возможность создания высокого давления, которое дает им возможность производить работы в каких угодно вентиляционных системах, в частности при необходимости удаления дыма.

Они могут найти свое применение в металлургической и химической промышленности, а также прочих отраслях. Однако в связи со своей универсальностью наиболее часто в промышленной сфере используются осевые вентиляторы.

Наиболее распространенными сферами их применения являются отопление воздуха, вентиляция и поддержание постоянных параметров воздуха.

vko-k11.pngКонструкционные особенности аксиальных вентиляторов

Очередной отличительной чертой аксиальных воздухоочистительных систем является простота конструкции.

Основными составными частями систем являются: электромоторы (роторные или на валу), крепящиеся к лопастям, корпус (кожух или обечайка), защитное устройство, крепежные системы.

Лопасть вентилятора (крыльчатка) обладает следующими техническими характеристиками:
 

  • число лопастей варьируется от трех до семи;
  • по форме лопасти либо плоские, либо с двоякой кривизной;
  • различают колеса с правосторонним или левосторонним вращением.

Отличительной чертой осевых вентиляторов считается скорость работы. Частота лопастного вращения зависит от оборотов мотора, с целью регулирования скорости применяются многоскоростные электромоторы.

Вентиляторы местного производства маркируются числами, которые отражают диаметр крыльчатки указанный в дециметрах. Импортируемые агрегаты маркируются числами, представляющими полные технические характеристики устройства.

Лопасти аксиальных вентиляторов весят не много и не обладают значительным сопротивлением, в связи с чем, в подобных вентиляторах устанавливаются однофазные электродвигатели небольшой мощности.

Вентиляторы аксиального типа могут работать в двух режимах: обратном и прямом, однако в первом случае их КПД снижается более чем на треть.

Исходя из вышесказанного, следует, что вентилятор во 06  необходимо использовать по прямому назначению, как вытяжной или нагнетающий.

В сети представлено множество различных производителей промышленных вентиляторов. Характеристика мощности  вентиляторов начинается от 0,027 до 0,8 кВт, их производительность варьируется в диапазоне 860- 16080 м3 / час, а диаметр лопастей 250-710 мм.