Вы здесь

Описание вентиляторов канального типа

Из года в год все большую популярность приобретают канальные вентиляторы, которые являются одной из составляющих современных вентиляционных систем.

Предназначается канальный вентилятор вко, в первую очередь, для прокачки свежего воздуха через систему вентиляции. В настоящее время на отечественном рынке представлено достаточно моделей канальных вентиляторов прямоугольной, круглой формы с огнезащитными и изоляционными свойствами, что полностью удовлетворяет запросы потребителей.

Применение

Вентиляторы вко способны функционировать, как вытяжные и приточные агрегаты. Поэтому применять их наиболее целесообразно для установки в вентиляционных отдушинах кухонных помещений, санузлов, засушливых складских и жилых помещений. При недостаточной тяге такого агрегата, наряду с ним может применяться вентилятор вкр, который больше ориентирован на эффективное отсасывание дымовых газов.

Особенности монтажа

Устанавливаются канальные вентиляторы, прежде всего, в отдушинах вентиляции, однако при желании могут быть вынесены за пределы помещения.

В качестве примера можно привести вентилятор крышный вко. Монтаж таких вентиляторов может выполняться с использованием гибких пластиковых, оцинкованных, прочных металлических, прочих воздуховодов на выбор пользователя.

Чтобы зафиксировать канальный тягодутьевый вентилятор в статичном положении, обычно, применяют металлические или пластиковые хомуты.

При этом конструкция вентилятора может быть закреплена практически на любой удобной поверхности, например, на потолке, бетонных, деревянных или металлических покрытиях. В то же время одним из важнейших моментов, который обязательно следует учитывать при монтаже, является соблюдение инструкций, насчет направления потока воздуха.

Как выбрать вентилятор канального типа?

Подбирать тягодутьевые вентиляторы канального типа следует, ориентируясь на параметры вытяжного канала вентиляционной системы. Поэтому предельно важно, чтобы все характеристики совпадали.

В противном случае вентилятор, скорее всего, не удастся надежно закрепить в статичном положении, что приведет к таким негативным последствиям, как чрезмерный шум во время работы, вибрации, прочее.

Мощность

Другим, не менее важным параметром при выборе канального вентилятора является его предельная мощность. Именно показатели мощности являются основными при выборе практически любой бытовой техники. Исключением не являются вентиляторы вкр, вко и другие канальные агрегаты.

Мощность напрямую влияет на пропускную способность того или иного тягодутьевого агрегата, отражается на продуктивности его работы. Здесь имеется в виду, в первую очередь, объемы воздуха, которые вентилятор способен перегонять за конкретный временной отрезок.

Так, оптимальным показателем мощности для канального вентилятора, который подбирается для установки в стандартном офисном помещении, является пропускная способность порядка 10 000 – 100 000 м3/ч.

Воздухообмен

Немаловажно осуществлять подбор канального вентилятора, исходя из кратности воздухообмена. Данный параметр показывает, с какой периодичностью происходит полная замена воздуха в помещении при функционирующем канальном вентиляторе. Рассчитывается кратность воздухообмена путем деления рабочей мощности вентилятора на объем вентилируемого помещения.

Габариты

Размеры канального вентилятора также относятся к достаточно значимым характеристикам. При необходимости экономии свободного пространства в сравнительно тесных помещениях, предпочтение стоит отдавать канальным вентиляторам наиболее компактного размера, параметры которых соответствуют ширине и высоте воздуховода.

Оптимальным выбором может стать вко или вкр вентилятор самых компактных размеров с максимально доступной мощностью. Впрочем, проблема с подбором соответствующих габаритов относится лишь к агрегатам, которые предназначены для монтажа внутри помещений.

Внешние, крышные вентиляторы монтируются, в основном, на чердаке, что снимает вопрос работы в условиях крайней ограниченности свободного пространства.

Скорость воздушного потока

Коэффициент данного показателя напрямую зависит от диаметра вентиляционного воздуховода и мощности доступных для установки агрегатов. Оптимальным показателем для канальных вентиляторов, установленных в обычных условиях жилых помещений, является скорость воздушного потока от 11 до 14 м/сек. Прокачивание воздуха на низкой скорости снижает эффективность канального вентилятора, ну а при работе на более высоких скоростях образуются назойливые шумы.

Форма и материалы производства

Согласно типу каркаса, канальные вентиляторы разделяют на прямоугольные и круглые модели. Подбор того или иного типа корпуса зависит от формы воздуховода вентиляционной системы, куда собственно и должен встраиваться агрегат.

Если говорить о материалах изготовления, то каждая основа, будь то металл или пластик, обладает, как преимуществами, так и явными недостатками. Металлические корпуса, в основном, можно увидеть на канальных вентиляторах прямоугольной формы. Такие модели отличаются повышенной прочностью и надежностью.

Впрочем, корпуса из металла отличаются низким уровнем поглощения шумов. Что касается корпусов канальных вентиляторов, изготовленных из пластика, то такие варианты отлично поглощают шумы, однако характеризуются недостаточным запасом прочности, а соответственно не могут похвастаться уж слишком длительным сроком службы.

Поэтому окончательный выбор типа корпуса и материала изготовления всегда зависит от целей и потребностей каждого отдельного пользователя.