Вы здесь

Общие сведения об устройствах плавного пуска, применяемых на предприятиях

На предприятиях для безопасного пуска и остановки электродвигателей применяются устройства плавного пуска, отличающиеся надежностью и эффективностью. Применение устройства плавного пуска вызвано тем фактом, что в момент запуска асинхронного электродвигателя напряжение в сети резко падает в 6–8 раз. 

Это затрудняет нормальный разгон и может привести со временем к выходу из строя обмотки. Использование софтстартера поднимает питающее напряжение на 60% и позволяет нормально разгонятся электродвигателю. В качестве ограничителей напряжения применяются тиристоры. 

Преимущества

Применяемые на практике устройства плавного пуска отличаются многими достоинствами. Это делает их востребованными и незаменимыми. Среди главных преимуществ можно назвать такие, как: 

  • высокое качество;
  • надежность; 
  • эффектность;
  • безотказность;
  • доступная цена.
  • Кроме этого, устройство позволяет снизить пусковую нагрузку на привод, защищает детали от перегрева и преждевременного износа. Поэтому их применение обязательно на всех электродвигателях. 

В агрегатах с активной нагрузкой, например, в лифте или подъемнике используется также функция плавной подачи постоянного тока на обмотки статора. Это дополнительная защита от перегрева и нагрузки.

Виды и обслуживание

На практике применяются двухфазные и трехфазные устройства. Двухфазные меньшего размера и стоят дешевле. Эти модели запускают электродвигатель, используя две фазы, третья присоединяется напрямую к электродвигателю. Они используются в том случае, если частота пусков не очень высокая.
 
Более современными считаются цифровые пускатели. В их конструкции используются микропроцессоры, которые точно определяют время пуска, остановки и какое нужно подать напряжение. Они обеспечивают плавный пуск, точно обрабатывают поступающий сигнал и отличаются функциональностью. Простые в настройке и эксплуатации.

Одновременно применяются также традиционные аналоговые модели. У них недостаточная точность обработки сигнала, но зато они быстро включают и останавливают двигатель с минимальными нагрузками на устройство. 

При выборе следует ориентироваться на предполагаемую нагрузку и использовать устройство способное эффективно работать после установки на агрегат. Правильная эксплуатация гарантирует бесперебойную работу на протяжении длительного времени на различных агрегатах.