Вы здесь

Общие сведения о демонтаже, ремонте и сборке редуктора

В промышленности, на предприятиях и везде где только используется приводное оборудование, можно встретить редукторы и мотор-редукторы. Они отличаются по своей конструкции, количеству ступеней и назначению. Сегодня есть большое количество моделей, которые можно приобрести по доступной цене.

Несмотря на высокое качество рано или поздно наступает момент, когда устройство нуждается в профилактическом или капитальном ремонте. В этом случае рабочие и мастера используют в своей работе общие сведения о демонтаже, ремонте и сборке редуктора, который вышел из строя. Набор правил позволяет быстрее устранить поломку.

Если профилактический ремонт можно произвести, не снимая устройство с электродвигателя, то для выполнения капремонта редуктор обязательно нужно удалить с электродвигателя. В случае если есть подозрение, что двигатель тоже сгорел, то можно демонтировать вместе с ним. 

Причины для демонтажа и ремонта 

Даже опытные специалисты, которые знают все о редукторах, затрудняются с уверенностью ответить на вопрос, сколько проработает конкретное устройство. Главная причина для демонтажа и ремонта редуктора – это поломка изделия. 

На продолжительность и эффективность работы влияют многие факторы. Например: 

  • условия эксплуатации; 
  • нагрузки;
  • качество сборки и качество деталей. 

Если изделие используется по назначению и в условиях прописанных в техпаспорте, то можно рассчитывать, что редуктор прослужит длительное время и не потребует капитального ремонта. 

Признаки приближающейся поломки

Особое внимание следует уделить признакам, по которым можно определить, сколько еще проработает конкретный редуктор. Если быть внимательным, то можно своевременно демонтировать устройство и минимизировать материальные и финансовые потери на восстановительные работы. 

Разумеется, если эксплуатировать устройство правильно, то можно избежать быстрой поломки. На практике все обстоит по-другому. Никто не станет на производстве беречь редуктор лишь для того, чтобы он прослужил как можно дольше. Многие производства работают непрерывно, производя различную продукцию. Поэтому в большинстве случаев редукторы работают под постоянной нагрузкой.

О приближении демонтажа могут свидетельствовать некоторые признаки, на которые сразу обращают внимание мастера и рабочие, постоянно находящиеся в помещениях, где используются редукторы. 

В первую очередь, на приближении поломки указывают необычные шумы, которые появляются внутри редуктора. Следующие признаки, на которые нужно обратить внимание: 

  • нагревание корпуса;
  • сбои в работе; 
  • кратковременные заклинивания;
  • уменьшение производительности и т. д. 

Все эти и другие признаки свидетельствуют о том, что пришло время для демонтажа и ремонта редуктора, который нуждается в полной или частичной замене деталей и узлов. Правда, иногда только достаточно поменять прокладки и редуктор снова готов к работе. Независимо от сложности поломки лучше поручить ремонт специалистам и производить разборку и сборку устройства на специальном стенде.