Вы здесь

Общая информация о редукторах и их типах

Редуктор – это широко используемый в машиностроении механизм, с червячной или другой передачей, который служит для уменьшения частоты вращения основного вала, с одновременным увеличением вращающегося момента.

Несмотря, на развитие современных технологий, различные виды редукторов по-прежнему широко применяются в народном хозяйстве и на производстве.

Без преувеличения можно сказать, что любой механизм или двигатель включает в себя редуктор. Это касается как электродвигателей, так и двигателей внутреннего сгорания.

Любой редуктор состоит из зубчатой или червячной передачи, стального или чугунного корпуса, и масляной ванны, которая служит для охлаждения трущихся деталей механизма.

В промышленности, как и десятилетия, назад, сегодня тоже в большом количестве применяются различные модели червячных редукторов. Эти механизмы зарекомендовали себя, как надежные, прочные, эффективные и не требующие специального ухода.

Основные типы редукторов

Отечественные производители выпускает большое количество различных моделей редукторов, с различными техническими характеристиками, и количеством ступеней.

Это одно ступенчатые, двухступенчатые и трехступенчатые редукторы, которые с успехом используются в машиностроении, и не только.

Среди наиболее популярных, и широко используемых типов этих механизмов, можно назвать такие, как:

  • по типу передачи;
  • количеству ступеней;
  • по относительному расположению валов;
  • по типу зубчатых колес.

По типу передач редукторы делятся на: зубчатые, конические, червячные, зубчато-червячные. Каждый из перечисленных типов передачи имеет свои преимущества, и используется в конкретных механизмах для выполнения определенного вида работ.

Следует отметить, что наибольшее распространение получили червячные редукторы. Эти механизмы надежные, простые и могут эксплуатироваться в течении длительного времени без капитального ремонта.

По количеству ступеней, наиболее распространенные одно- и двухступенчатые механизмы для уменьшения частоты вращения ведущего вала.

По типу используемых в механизме зубчатых колес, редукторы подразделяются на конические, цилиндрические, конически-цилиндрические, и на некоторые другие, менее распространенные типы.

Относительное расположение валов, может быть горизонтальным или вертикальным. Каждый редуктор предназначен для конкретной цели, и сегодня существует большое количество редукторов, которые способны выполнять любые виды работ.

Основные модели червячных редукторов

В машиностроении и других отраслях народного хозяйства широко используются следующие модели редукторов:
 

  • редуктор 2ч 40;
  • редуктор 2ч 63;
  • и редуктор 2ч 80.

Также нашли свое применение одноступенчатые редукторы (ч 80, 100, 125, 160). Все эти механизмы хорошего качества, и демонстрируют высокий процент КПД.

Система смазки редуктора

Для продолжительной и безотказной работы любого редуктора, следует позаботиться о качественной смазке всех его движущихся деталей. Для этой цели, давно уже используется масляная ванна.

Подшипники смазываются пластичной смазкой или разбрызгиванием, в то время как передаточные механизмы погружаются в масляную ванну. Такое смазывание надежно защищает детали механизма от перегрева.

Каждая модель редуктора предназначена для выполнения конкретной работы. Условия эксплуатации, указаны в техническом паспорте, и на корпусе механизма.