Вы здесь

Оборудование и оснастка подъёмных кранов

Многообразие различного назначения подъёмного оборудования, без которого сегодня, решительно не мыслима деятельность большинства в стране отраслей промышленности. все они содержат и активно эксплуатируют внушительный перечень кранового оборудования. 

А работу подъёмных кранов, в свою очередь, обеспечивает большое количество механического оборудования различного назначения и сложное, в виде электронных блоков, пультов, оснащение, для управления электрическими цепями электрооборудования для функциональности подъёмных кранов.

Заметим, все эти агрегаты интенсивно модернизируются, обновляя, расширяя модельный парк подъёмных кранов. Увеличивается их грузоподъёмность и функциональные возможности, поскольку этого требуют современные темпы развития отечественной промышленности.

Более, подъёмные краны сегодня востребованы крупномасштабным строительством, горной отраслью; открытие, освоение и добыча на новых месторождениях природных ресурсов. Потребность же в последних, увеличивается год от года.

Приведём ниже, лишь перечень основных видов специальной техники, которая эксплуатируется на различных площадках промышленных объектов в стране, для подъёма различных грузов:

  • самоходные краны на базе большегрузных автомобилей;
  • самоходные крановые установки на гусеничном ходу;
  • стационарные краны, передвигающиеся на объектах по железнодорожному полотну, (в основном используют на строительных и заводских площадках, в морских портах).

Вся современная оснастка подъёмных кранов, смонтированная на них, разработана с  расчётом на большой запас прочности, поскольку эксплуатация этого рода спецтехники всегда связана с огромной нагрузкой на все буквально механические агрегаты.

А посему, детали, вращающиеся при работе кранового оборудования, со временем изнашиваются, и периодически требуют своевременной замены.

Особенности крановой оснастки и силового оборудования

Обозначенные в перечне  выше  виды подъёмных кранов, совершенно разные по конструкции, и родственным  признаку  у них,  является лишь эксплуатационная предназначенность.

Каждый вид крана оборудован ходовой частью, которая имеет свои конструктивные особенности.

Силовые установки для привода всего механического оборудования и перемещения самой крановой установки, непосредственно подъёма груза, также установлены разные, но в основном предусматривается установка двигателей внутреннего сгорания.

Больше предпочтения отдают дизелям и электроэнергии с электродвигателями. Есть, комбинированные краны. Их работу обеспечивают собственный дизель и генератор, и так же возможность, легко  подключаться к внешней сети 380V.

Грузоподъёмное оборудование  ещё классифицируют  по признакам, каким образом  машинисты управляют подъёмными кранами; посредством какого оборудования они передвигаются. Работу мостовых кранов в частности, обеспечивает электроэнергия.

Они передвигаются электродвигателями посредством механических редукторов, и только, поскольку этот тип кранов, перемещается лишь прямолинейно. Те же редукторы, обеспечивают передачу крутящего момента от электромоторов к грузовым лебёдкам, с помощью которых через систему блоков полиспаста и грузового крюка, кран поднимает грузы большой массы.

Среди подъёмных кранов механического типа, есть ещё такие, работа которых; передвижение, поворот базы крана с подъёмным оборудованием, его управление, выполняется с помощью гидравлики.

Одним из компонентов гидравлики является гидравлическая система с рабочей жидкостью. Это определённой вязкости масло.

Оборудование гидравлической системы состоит масляного бака с фильтрами для очистки масла, гидронасоса высокого давления, распределителя, и гидро-моторов, и всё перечисленное, объединено с помощью шлангов высокого давления и стальных трубопроводов, в единую систему.

Позитив эксплуатационной особенности  таких кранов состоит в том, что посредством маленького пульта, машинист легко управляет сложной, с большой грузоподъёмностью крановой установкой.

Следует упомянуть и о специфическом недостатке: система требует к себе бережного отношения и своевременного сервиса профессиональными специалистами, поскольку, в случае отказа какого либо узла гидравлической системы, его замена, мероприятие достаточно дорогое.

Оборудование кранов, обеспечивающее безопасность, и более других подлежит своевременной замене:

  1. Тормоза колодочные.
  2. Грузовой барабан.
  3. Крановое колесо.
  4. Крюк грузовой.
  5. Лебёдки грузовые.
  6. Тормозные шкивы.
  7. Редукторы.
  8. Электрогидравлический тип толкателей ТЭ.
  9. Тросовая оснастка; стропы с крючьями, коуши, сцепные звенья.