Вы здесь

Нюансы при сборке редуктора: на что нужно обратить внимание

При сборке редуктора с любым количеством ступеней, особое внимание уделяется качеству деталей. Для того, чтобы изделие отвечало всем требованиям рабочие и мастера используют специальные чертежи или карту сборки. Эти документы обязательно должны быть в каждом цеху, где собирают или ремонтируют редукторы. 

Наличие документов и понимание всего процесса рабочими гарантируют высокое качество изделий любых марок. Все эти нюансы при сборке редуктора влияют на конечный результат и позволяют определять какое устройство будет отвечать всем нормам и стандартам. 

Конкуренция и стандарты 

Производители, стараясь сбыть свою продукцию, стараются делать все возможное, чтобы с конвейера сходило как можно меньше бракованных изделий. Если заказчик купит такой товар, то сомнительно, что в следующий раз он снова захочет приобретать приводное оборудование в этой же компании.

Поэтому один из важных принципов при сборке любого редуктора – это соответствие ГОСТ и ТУ. Если изделие отвечает общепризнанным стандартам, то можно не сомневаться, что оборудование прослужит не один год. 

Лучше приобретать изделия у проверенных производителей, у которых есть не только современное оборудование, но и многолетний опыт в производстве редукторов и мотор-редукторов. 

Требования к деталям и корпусу

Следует отметить основные нюансы сборки редукторов, на которые нужно обратить внимание: 

  • наличие оригинальных деталей и узлов;
  • корпус без трещин и вмятин;
  • точная подгонка всех деталей и узлов внутри корпуса;
  • наличие смазки в поддоне и т. д.

Если, например, подшипники с дефектом, то не стоит ожидать, что такой редуктор прослужит долго. Скорее всего, его заклинит то того, что подшипники расплавились внутри корпуса. 

Все эти и другие нюансы сборки редуктора гарантируют, что изделие будет отвечать всем требованиям. Нужно отметить, что правильно должны быть установлены подшипники на ведущий и ведомый вал. На КПД влияют также зазоры, которые нужно устанавливать в соответствии с чертежами и схемами сборки. 

Если зазоры выставить неправильно, то редуктор будет греться и вибрировать во время работы и рано или поздно вал может заклинить. На эти и другие нюансы следует обращать внимание еще тогда, когда устройство находится на стенде, предназначенном для сборки и разборки устройства. 

Обо всех нюансах сборки знают мастера, которые не один год занимаются сборкой этих устройств. От их внимания и опыта зависит качество всей партии, которая сходит с конвейера. Нюансы – это своеобразные секреты, которые есть в цеху каждого завода, занимающегося изготовлением и реализацией приводного оборудования.