Вы здесь

Колодочные тормоза – принцип работы, применение

Одним из наиболее ответственных узлов, от которых зависит, насколько безопасно функционирует крановое оборудование, являются тормозные системы.

Представляют собой такие механизмы, в первую очередь, конструкции, которые создают искусственное противодействие движению машины.

Особенности функционирования

Современные тормоза колодочные крановые обладают системами управления, которые активизируют механизм дистанционным способом. Тормозные устройства плавно уменьшают скорость передвижения крана с выдержкой определенного тормозного пути.

Крановые колодочные тормоза становятся чрезвычайно востребованными механизмами в связи с интенсификацией производства, потребности в увеличении скорости и веса перемещаемых грузов.

На протяжении короткого времени крановые тормоза должны погасить значительную часть механической энергии и передать ее в окружающую среду без получения повреждений и нанесения урона крановому оборудованию.

Принцип работы

Срабатывают колодочные тормоза на основе силы трения, что возникает под воздействием усилия между поверхностями двух деталей. Одна функциональная часть тормозной системы связана с корпусом машины, другая – соединена с рабочим валом.

Тормоза крановые колодочные располагаются диаметрально по отношению к шкиву и создают ровное, но противоположное давление на вал. При отключении тока, происходит автоматическое замыкание тормозной системы.

Повышение эффективности колодочных тормозных систем

В настоящее время основным направлением совершенствования тормозных систем колодочного тип для промышленного оборудования является конструктивная модернизация механической части, применение новых материалов с улучшенными фрикционными свойствами.

Тормозные комплектующие для кранов все чаще производятся с применением последних достижений в области трибоники – научного направления по изучению взаимодействия подвижных поверхностей. Активно разрабатываются новые методы расчета, проводятся исследования и практические испытания фрикционных механизмов.

Сферы применения

Тормоза колодочные применяются в металлургической, горнодобывающей, прочих промышленных сферах для удержания и остановки валов механизмов.

Устанавливается такое оборудование для кранов при необходимости работы в пожаро и взрывоопасной среде. При эксплуатации в механизмах, которые функционируют на открытом пространстве, колодочный тормоз должен быть защищен от атмосферных влияний специальным кожухом.