Вы здесь

Как выбрать мотор редуктор: технические характеристики и представленные марки

Современный мотор редуктор – сложное многосоставное электромеханическое устройство, широко применяемое в различных направлениях промышленной деятельности в составе технологического оборудования. Современный мотор редуктор – сложное многосоставное электромеханическое устройство, широко применяемое в различных направлениях промышленной деятельности в составе технологического оборудования. Современный мотор редуктор – сложное многосоставное электромеханическое устройство, широко применяемое в различных направлениях промышленной деятельности в составе технологического оборудования. 

Основная часть моноблокового агрегата состоит из асинхронного электродвигателя и редукторной коробки. Преобразование мощности двигателя происходит путем передачи крутящего момента, что обеспечивает уменьшение оборотов вращения.

В зависимости от конструкционного устройства возможно изменение направления нагрузки выходного вала.

Конструкционные особенности

Существуют несколько основных типов конфигураций редукторных моторов, отличающих главным образом типов передачи:

  • цилиндрический;
  • червячный;
  • планетарный;
  • волновые;
  • смешанные: коническо-цилиндрические, коническо-планетарные, червячно-планетарные, цилиндрическо-планетарные и цилиндрическо-червячный или червячно-цилиндрический.

В зависимости от числа ступеней, так же существует разделения по конструкционному признаку взаиморасположения осей входного и выходного валов в вертикальной и горизонтальной плоскости:

  • соосные;
  • с параллельными осями;
  • с пересекающимися осями;
  • со скрещивающимися осями.

Собираясь купить мотор редуктор так же важно учесть такие технические характеристики как: крутящий момент на выходе, скорость вращения, типоразмер, способ крепления, условия эксплуатации и вид сборки, регламентированный ГОСТом.

Так как производители для снижения стоимости изделия стараются использовать унифицированные корпуса, то не всегда по внешнему виду можно определить тип мотор редуктора.

Поэтому обязательно нужно ознакомиться с полным списком характеристик, которые производитель описывает в техническом паспорте изделия.

Ведущие производители

Сейчас на рынке представлены импортные редукторные моторы от таких мировых лидеров индустрии как итальянские Siti, INNOVARI и Brevini Riduttori, шведская компания Benzlers, немецкая Lenze, японская Samitomo, нидерландская Rotor, испанская Trames и другие. Но выбирая зарубежную технику, обращайте внимание на условия ее дальнейшего обслуживания предоставляемые дистрибьюторами.

Так же доступны ничуть им не уступающие современные отечественные разработки. Их выпуском, проектированием и модернизаций занимаются ведущие научно-исследовательские центры и производственно-инжиниринговые предприятия машиностроения России.

Наибольшим спросом пользуется продукция питерского НТЦ "Редуктор", московского "Приводная техника", Ижевского редукторного завода, который входит в состав ОАО "Редуктор", марийскиго НПП "АВВИ", а так же ОАО "Электромеханика" и ОАО "Завод Редуктор".