Вы здесь

Как выбрать частотный преобразователь, учитывая нагрузки

Надежность и эффективность работы электромотора зависит от частотного преобразователя и условий эксплуатации. В продажу электродвигатели поступают без регулятора частоты, поэтому владельцам необходимо самостоятельно решать этот вопрос. 

Существующие на практике особенности выбора частотного преобразователя с учетом особенностей нагрузки влияют на эффективность и продолжительность эксплуатации двигателя. Для каждой системы нужно отдельно подбирать регулятор, потому что модель, которая хорошо зарекомендовала себя на вентиляторе или насосе, может плохо работать после установки на конвейер или лифт. 

Определить правильную модель могут только специалисты, которые прошли обучение и знают все свойства и характеристики оборудования. Ошибочный выбор регулятора может привести к тому, что мотор будет работать с меньшей эффектностью и в процессе эксплуатации постоянно будут возникать проблемы. Со временем это может привести к выходу из строя обмотки. 

Факторы, влияющие на выбор

Насколько правильно подобран частотный преобразователь зависит работа установки. Среди основных моментов, на которые нужно обратить внимание, выбирая его, можно назвать такие, как: 

  • тип мотора; 
  • мощность; 
  • количество фаз,
  • напряжение сети;
  • частота и другие. 

Все эти и другие факторы необходимо учитывать, собираясь приобрести регулятор частоты. Правильно подобранное устройство в несколько раз увеличивает эффективность мотора, снижает потребление тока, уменьшает износ деталей и узлов. 

После покупки необходимо также правильно установить частотник на мотор и подключить все провода. Необходимо проследить за надежностью контактов и отсутствием повреждений изоляции. Сделать оптимальный выбор поможет маркировка на моторе, которая есть на каждом изделии. 

Влияние перегрузок 

Электродвигатели установленные на различные станки, агрегаты, машины и механизмы работают под нагрузками и часто испытывают перегрузки. Её вид во время работы тоже влияет на выбор ЧП.

На производительность влияют как механические, так и электрические нагрузки, непременно возникающие в работе. С этим сталкиваются везде, где применяют моторы. От её скачка не застрахована ни одна система. 

Качественный регулятор должен выдерживать эти перегрузки и мгновенно отключать агрегат при сильных колебаниях тока. При этом работать в различных климатических условиях. Установка эффективного ЧП поможет обеспечить качественную работу мотора на протяжении длительного времени.