Вы здесь

Как устроены и как работают конденсаторные электродвигатели?

В различных отраслях промышленности применяются электродвигатели. Устанавливаются на машинах, станках, механизмах, агрегатах и подъемных устройствах. Одновременно с синхронными применяются также асинхронные. Для этих моделей пуска предусмотрен дополнительный конденсатор. 

Независимо от габаритов, веса и назначения устройство и принцип работы конденсаторных электродвигателей остается одинаковым. Дополнительная емкость необходимо для легкого пуска трехфазного электромотора, чтобы не было нагрузок и перегрузок. 

Принцип работы

Конденсаторные электродвигатели – это обычные асинхронные двигатели. Емкость устанавливается на трехфазных моделях, работающих от однофазной сети. Это позволяет:

  • осуществлять пуск без скачка напряжения;
  • обмотки не греются;
  • не возникает перегрузок. 

Для этой цели устанавливают еще один конденсатор. На пластинах накапливается недостающий для быстрого пуска ток. Если этого не сделать, то мотор будет греться, но вал с места не сдвинется. 

Первая обмотка подключается напрямую к сети. Вторая и третья с помощью конденсатора. Это позволяет обеспечить нормальный пусковой и рабочий режим устройства. На предприятиях многие моторы запускают этим способом. 

Выбор конденсатора

Перед установкой емкость выбирают, учитывая некоторые критерии. Это: назначение электродвигателя и первоочередность пускового или рабочего тока. Если пусковой ток не имеет большого значения, то подбирают конденсатор, который обеспечит стабильное рабочее напряжение.

Для этого параллельно с конденсатором, установленным в корпусе электромотора, подключают еще один на время пуска. Крепится на корпусе или рядом на подставке. Выбор зависит от модели, мощности и размеров мотора. Если двигатель не запускается, то нужно проверить клеммы и контакты. 

Иногда соединения нарушаются, и ток плохо проходит к обмоткам. Отключают сразу после того, как ротор начал вращаться. Это занимает считанные секунды, поэтому лучше установить автоматический выключатель. 

Если этого не сделать, то нарушится форма магнитного поля статора, и мощность мотора снизится. В некоторых случаях используют также несколько конденсаторов с регулируемой мощностью. Емкость у каждого может быть разная, соединить нужно последовательно. 

Поэтому устанавливается автоматический выключатель, который прерывает подачу тока. Для высокой производительности и долгой работы, нужно тщательно подбирать как пусковую, так и рабочую емкость. 

Перед установкой проверяют детали на пробой, чтобы не поставить сгоревшую. Для этого используются различные измерительные приборы. Если правильно подобрать и подключить, то мотор будет легко и без проблем запускаться.