Вы здесь

Цилиндрические редукторы, их типы и характеристики

Разработка двигателей внутреннего сгорания и технический прогресс дал не только существенный толчок для возникновения новых изобретений, но и привел к необходимости поиска рациональных решений для преобразования крутящего момента из одной скорости в другую.

Решить проблему позволило изобретение таких многофункциональных механизмов как цилиндрические редукторы.

Особенности функционирования редукторов цилиндрического типа

Свое название агрегаты данного плана получили совсем не от формы. Суть устройств кроется в наличии цилиндрической схемы работы. Механизм цилиндрического редуктора включает несколько колес передачи крутящего момента конической или цилиндрической формы.

Сегодня можно купить редуктор цилиндрический с прямой, зубчатой или цепной передачей в зависимости от поставленных задач и способа применения.

В целом же, к категории цилиндрических агрегатов относятся механизмы, разработанные в целях моментального преобразования и передачи крутящих моментов. Так, редуктор кц2 1300 способен с высокой эффективностью преобразовывать угловые скорости в более низкие.

Объединение редуктора с механизмом электрического мотора позволило создать мотор-редукторы, в которых преобразование крутящего момента возможно в нескольких плоскостях и под различными углами в зависимости от соотношения валов.

Если говорить о параллельном движении валов в цилиндрических редукторах, то здесь выделяют устройства:

  • прямозубого цилиндрического типа;
  • косозубые цилиндрические редукторы.

Прямозубый редуктор кц1 500 производится с особой, прямой формой зубов передачи крутящего момента. В результате работы подобных агрегатов зацепление охватывает всю длину зуба.

Передачи прямозубого типа используются, преимущественно, в редукторах открытого плана. Прочное сцепление гарантирует обеспечение высокой мощности работы агрегата, однако повышает риск преждевременного износа вращающихся элементов устройства.

Решив редуктор цилиндрический купить с прямозубым типом передачи, необходимо учитывать повышенную степень шумов во время работы агрегата, которые возникают в результате трения зубьев механизма.

Если говорить о косозубых редукторах цилиндрического типа, то здесь определяющую роль играет непрямая форма зубьев, в результате чего, каждый последующий элемент захватывается постепенно. Это в свою очередь способствует снижению раздражающих шумов и уменьшению вибрации.

Свою роль играет низкая цена цилиндрического редуктора данного плана, а также необходимость в минимальных усилиях при передаче крутящего момента.

Параметры сосности

Выбирая редуктор кц1 300 или любую другую модель цилиндрического редуктора, свою роль играет расстояние между осями агрегата.

Например, двухступенчатые цилиндрические сосные редукторы отличаются повышенной производительностью и высокой степенью надежности. Залогом подобных преимуществ становится сосность, которая обеспечивает сокращение расстояния между осями выходного и входного вала. В редукторах сосного типа валы подводятся друг к другу под углом в 90о.

Среди преимуществ, которыми отличается сосный редуктор кц1 250 и другие модели данного плана, особого внимания заслуживает прогрессивное повышение мощности за счет снижения нагрузки с быстроходного вала.

Исходя их этого, повышается и коэффициент полезного действия. Если говорить о недостатках, которыми характеризуются сосные редукторы, то здесь следует выделить несколько усложненную конструкцию. Особенно это касается параметров быстроходного вала.

Сферы применения редукторов цилиндрического типа

Благодаря наличию целой массы положительных характеристик, цилиндрические редукторы, по сей день, находят свое успешное применение в целом ряде производственных и бытовых сфер. В частности, редуктор кц2 750 успешно используется в автомобиле и машиностроении.

Применять редукторы цилиндрического типа можно для обеспечения работы приводов в оборудовании функционирующем на основе валов. Это, прежде всего, измельчители, мешалки, экструдеры, станки по обработке металла и прочие сложные механизмы.

Существуют и некоторые ограничения, которые не позволяют использовать редуктор кц1 250 и другие распространенные модели цилиндрических агрегатов. Среди них следует выделить:
 

  • необходимость в достижении максимально плавного хода механизма во избежание поломок;
  • наличие скромных габаритов при существенных передаточных числах ступеней.