Вы здесь

Что представляют собой современные гидротолкатели?

В двигателе внутреннего сгорания каждая деталь играет важную роль. Например, механизм привода клапанов находится в прямом контакте с силовым агрегатом. И тепловой зазор в данном случае важен для исправной работы всего агрегата.

Как известно, клапана двигателя имеют свойство изнашиваться, а их зазоры со временем увеличиваются. Исходя из этого, клапана начали оснащать специальными механизмами, которые позволяют регулировать зазор. Правда механизмы старого типа требуют постоянной отладки и регулировки.

На замену вышеуказанным системам пришли современные гидротолкатели. С их помощью задача не просто упрощается, а изменяется в корне. По мере увеличения зазора такие устройства способны самостоятельно компенсировать расстояние между клапанами и распредвалом.

Благодаря широкой функциональности гидротолкатель сегодня можно увидеть установленным на самых различных механизмах, где имеются узлы газораспределения.

Типы гидротолкателей

В настоящее время гидротолкатели купить не проблема. Современный рынок предлагает достаточное количество отдельных вариантов подобных агрегатов, которые предназначены для выполнения тех или иных задач. Выделяют несколько основных типов гидротолкателей, которые различаются по конструкции и назначению:

  • гидроопоры;
  • гидравлические толкатели роликового типа;
  • гидроопоры, которые устанавливаются исключительно на рычаги или коромысла.

Устройство гидротолкателя

Стандартный гидротолкатель выполнен в виде металлического корпуса, в котором содержится шариковый клапан на подвижной плунжерной паре. Головка блока цилиндров обладает направляющей седловиной и гидравлический толкатель двигается относительно седловины.

Иногда такое оборудование для кранов и тяжелой техники как гидравлические толкатели устанавливаются в рычаги и коромысла клапанов. В таком случае единственной движущей частью механизма выступает плунжерная пара. При этом обязательно имеет место быть шариковая опора или опорный башмак.